11月4日(月)
振り替え休日の今日・・・
やはり、予想どうり、*ま・・・
でも、こんな時にこそ出来る用を、かたずけておりますっ
先週、実家から持ち帰った”カボス”
かぼす仕事。
まづは、カットして、ひたすら種取り作業
そして、ひたすら絞る
果汁に、酢・砂糖・昆布・醤油をブレンドして、”自家製ポン酢しょうゆ”
の出来上がりっ
2~3日寝かせると、角がとれて、おいしくなります~
手づくりのいいところは・・・
ひとつひとつ、邪魔くさい作業ではありますが・・・
その”香り”に包まれながら、いろんな想いが巡る事!
あの木、大きくなったんだな~とか
去年より実がおおきいな~とか
はたまた、齢80過ぎの母は、元気だから採ることができるんだな・・・とか。
せっかく実り、採ってくれたんだから、恵みを無駄にせず
使いきることに意味があるんですね
・・・湯豆腐、食べたくなっちゃいましたっ
今日のお弁当。(鯖塩麹焼き&鶏の味噌焼き)
この3連休、いまいちのお天気でしたね
明日から、お仕事、学校、頑張ってください
スポンサーサイト